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◆ Badminton Club
Second and Fourth Thursday 19: 00 Ojima Middle School Gymnasium
(Closed for earthquake-proof construction)
【Start from ZERO !! VOL.1】
航海へと出航した、ZERO船の行進18回目。
1月8日(火)に、【いきなりステーキ】でランチをして、ワイルドステーキを食べたが・・・
本日は、牛肩ロースステーキ用肉を自宅で焼いてみた
自宅には、鉄のフライパンなのなく、どこのキッチンにもある、フッ素樹脂加工のフライパンで、どれほど美味しそうに焼けるのかが目標
断面は、しっかりとフレッシュなビーフピンク
火が通りすぎず、加熱したアミノ酸の旨味、やわらかい感覚が楽しめ、表面はメイラード反応で香ばしく仕上がりました
内部温度計を使えば加熱のコントロールは可能ですが、そんなものは我が家にはありません
肉のベストコンディションを出す焼き方は、60℃台中盤での加熱
そこは、テクニックで応用
ソースは、炒めた汁をベースで作ってもヨシ!
下味をつけた塩コショウだけで食べてもヨシ!
今回は、その塩コショウだけで食べましたが・・・
半分くらいから、ワサビ醤油で食べました
噛めば噛むほど肉汁が出てくる
肉の調理は、たんぱく質を加熱してアミノ酸をおいしくすることで、醍醐味も向上
いきなりステーキで食べるより、コストが安くて、運転の心配がないから、晩酌もできる
純米吟醸の【臥龍梅】を冷やして相棒に・・・
加瀬様、いつも日本酒を、ありがとうございます
ごちそうさまです
( 〃 ⌒ 人 ⌒ 〃 )合掌
◆ Badminton Club
Second and Fourth Thursday 19: 00 Ojima Middle School Gymnasium
(Closed for earthquake-proof construction)
【Start from ZERO !! VOL.1】
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2019年01月16日
歯ごたえと肉汁の満足感
こんにちは、ジェームズです
2019年1月16日(水)
航海へと出航した、ZERO船の行進18回目。
1月8日(火)に、【いきなりステーキ】でランチをして、ワイルドステーキを食べたが・・・
本日は、牛肩ロースステーキ用肉を自宅で焼いてみた
自宅には、鉄のフライパンなのなく、どこのキッチンにもある、フッ素樹脂加工のフライパンで、どれほど美味しそうに焼けるのかが目標
断面は、しっかりとフレッシュなビーフピンク
火が通りすぎず、加熱したアミノ酸の旨味、やわらかい感覚が楽しめ、表面はメイラード反応で香ばしく仕上がりました
内部温度計を使えば加熱のコントロールは可能ですが、そんなものは我が家にはありません
肉のベストコンディションを出す焼き方は、60℃台中盤での加熱
そこは、テクニックで応用
ソースは、炒めた汁をベースで作ってもヨシ!
下味をつけた塩コショウだけで食べてもヨシ!
今回は、その塩コショウだけで食べましたが・・・
半分くらいから、ワサビ醤油で食べました
噛めば噛むほど肉汁が出てくる
肉の調理は、たんぱく質を加熱してアミノ酸をおいしくすることで、醍醐味も向上
いきなりステーキで食べるより、コストが安くて、運転の心配がないから、晩酌もできる
純米吟醸の【臥龍梅】を冷やして相棒に・・・
加瀬様、いつも日本酒を、ありがとうございます
ごちそうさまです
( 〃 ⌒ 人 ⌒ 〃 )合掌