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2019年01月16日

歯ごたえと肉汁の満足感


こんにちは、ジェームズです

2019年1月16日(水)

航海へと出航した、ZERO船の行進18回目。

1月8日(火)に、【いきなりステーキ】でランチをして、ワイルドステーキを食べたが・・・

本日は、牛肩ロースステーキ用肉を自宅で焼いてみた


歯ごたえと肉汁の満足感

自宅には、鉄のフライパンなのなく、どこのキッチンにもある、フッ素樹脂加工のフライパンで、どれほど美味しそうに焼けるのかが目標

断面は、しっかりとフレッシュなビーフピンク

火が通りすぎず、加熱したアミノ酸の旨味、やわらかい感覚が楽しめ、表面はメイラード反応で香ばしく仕上がりました

内部温度計を使えば加熱のコントロールは可能ですが、そんなものは我が家にはありません

肉のベストコンディションを出す焼き方は、60℃台中盤での加熱

そこは、テクニックで応用

ソースは、炒めた汁をベースで作ってもヨシ!

下味をつけた塩コショウだけで食べてもヨシ!

今回は、その塩コショウだけで食べましたが・・・

半分くらいから、ワサビ醤油で食べました

噛めば噛むほど肉汁が出てくる

肉の調理は、たんぱく質を加熱してアミノ酸をおいしくすることで、醍醐味も向上

いきなりステーキで食べるより、コストが安くて、運転の心配がないから、晩酌もできる


歯ごたえと肉汁の満足感

純米吟醸の【臥龍梅】を冷やして相棒に・・・

加瀬様、いつも日本酒を、ありがとうございます

ごちそうさまです

( 〃 ⌒ 人 ⌒ 〃 )合掌



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